Суп из черники с хлебными клецками

Вода 1 л , черника350 г, сахар 100 г , крахмал картофельный 30 г , кислота лимонная; для клецек: масло сливочное 40 г , яйца 2 шт., сахар25 г, хлеб пшеничный 300 г , сметана 250 г . Чернику сварить в кипящей с сахаром воде до готовности. Затем добавить лимонную кислоту и ввести крахмал, предварительно разведенный холодной водой, суп довести до кипения и охладить. Масло сливочное, желтки растереть с сахаром, добавить тертый хлеб, сметану, взбитые белки и все хорошо перемешать. С помощью двух ложек сформовать из массы клецки и опустить их в кипяток. Когда клецки всплывут, вынуть их шумовкой и положить в тарелки с супом. (источник: Похлебкин Кулинарная книга)

Ингредиенты

Приготовление по шагам

Похожие рецепты

Сладкий суп из калины

Технология: Для духовки
Время приготовления блюда: 35 минут
Калорийность: Низкая
Вид кухни: Блюда для пикника
Количество порций: 2 порции

Черничный суп

200 г черники, по 60 г пшеничного и ржаного хлеба, 40 г изюма без косточек, 1 ст.л. сахарного песка, 1/4 лимона. Варится аналогично предыдущему, но не со всем хлебом, а только с его корками. Мякиш хлеба порезать, подсушить на сковороде и добавить в тарелки при подаче.

Хлебный суп с изюмом и медом

Сухари пшеничные 140 г , вода 1,5 л , изюм 50 г , мед 30 г , яблоки 250 г , масло сливочное 20 г , лимонная цедра, корица, сахар, соль. Хлеб натереть на терке, ввести в кипящую воду и сварить на слабом огне до образования пюре. Заправить лимонной цедрой, корицей, медом. Добавить перебранный, промытый предварительно замоченный изюм. Проварить 3-5 минут и ввести нарезанные кубиками яблоки. Довести до кипения, заправить сахаром, солью и маслом. (источник: Похлебкин Кулинарная книга)

Фруктовый суп с рисом

Стакан сухофруктов: яблок, груш, изюма, урюка, кураги - хорошо промыть в теплой воде, затем залить 3 стаканами холодной воды на 8 часов. Отварить рис (1/2 стакана), остудить и соединить с сухофруктами и настоем от них. Можно приправить сливками.

Суп из ягод с манной крупой

На 500 г ягод 2 ст.л. манной крупы, 2 ст.л. сливок или сметаны, 4-5 ложек сахарного песка. Ягоды (малина, земляника, черная смородина) помойте и освободите от плодоножек Половину ягод отложите, засыпьте сахаром и поставьте в холодное место. Остальные разомните, залейте кипяченой водой, доведите до кипения и оставьте на 15-20 мин. Отвар процедите, оставшуюся массу протрите через сито и соедините с отваром, добавив 5-6 стаканов сахара. Струйкой засыпьте манную крупу и варите еще 15-20 мин. на слабом огне, постоянно помешивая. Теперь можно положить остальные ягоды, довести суп до кипения и охладить. Подают его со сметаной или со сливками.... подробнее